четверг, 26 января 2012 г.

Восстановление позиций сайта после взлома. Часть 1

О сайте

Сайт клиента SEO конторы, в которой я работаю. Тематика - коммерческая и достаточно конкурентная. Продвигаемые запросы - СЧ и НЧ. ВЧ не продвигаем. У сайта не было стабильного роста позиций, из продвигаемых запросов чуть больше половины в топ 10, остальные топ 50. Также имели место постоянные колебания релевантных страниц по Яндексу, да и по Гуглу тоже. Ниже скриншот с позициями за ноябрь 2011 (кликабельно).

Что делали?

Как видно на скриншоте, после апдейта 12 ноября сайт сильно просел по позициям. Мы решили, что причина тому - ужасные seo-тексты со вхождениями и заголовками в стиле "кондиционеры купить москва". Тексты были переписаны для людей, хотя сейчас я почитал и понял, что мы их недостаточно очеловечили. Новые тексты мы разместили примерно 17-18 ноября. Нам повезло, тексты быстро проиндексировались и уже с апдейтом 20 ноября мы радовались небольшому росту. Но рост позиций так и остался небольшим. Смотрим декабрьский скрин.
В декабре ничего примечательного не происходило. Мы решили подождать, пока ноябрьские изменения алгоритмов применятся к нужной нам выдаче. Но позиции как были хреновыми, так и остались. Ниже скриншот январских позиций.
Критическое понижение в выдаче после апдейта 10 января. Если до Нового года в топ 10 было около половины запросов, то 10 января в топе осталось только несколько НЧ.

Новые гипотезы и радикальные решения

Еще в ноябре мы предположили, что на сайт наложен фильтр, но не знали, какой именно. По совету крутого и известного знакомого сеошника (вы могли его видеть на SNYP 2012) мы решили сбросить фильтр, принудительно выкинув сайт из индекса. Решили в ноябре, но сделали только после новогодних праздников. Сказывалась общая моя загруженность. Ведь на тот момент, да и сейчас тоже, технической стороной продвижения всех проектов нашей небольшой конторы занимаюсь я один. Около 30 проектов. Лирическое отступление.
Надо сказать, что приведенный выше способ вывода сайта из индекса работает - с апдейтом 25 января 2012 из индекса вывалилась главная. Возможно, это сработает.

Счастливый случай

24 января, совершенно случайно, в очередной раз проверяя, какие страницы сайта находятся в индексе, я обнаружил, что в индекс попали совершенно левые, "дорвейные" страницы с варез-контентом. Полез на FTP, нашел левые файлы, удалил. Копии файлов отправил нашему прогеру, чтобы найти уязвимость. Дата изменения файлов на FTP - 03.12.11. Но является ли она датой создания? В общем, пока много неясностей. После выпадения из индекса нужно будет быстро вернуть его обратно и восстановить позиции. Короче, будем улучшать сайт. О результатах обязательно отпишусь, так как клиент важный и без моего внимания не останется =)

Это первая статья, написанная мной. То есть не рерайт, не копипаст. Это то, чем я занимаюсь в данный момент. В комментах приветствуется критика как стиля изложения, практической пользы, правильности действий, так и информативности статьи. Спасибо, что дочитали до конца.

1 коммент.:

  1. Анонимный10 мая 2012 г., 6:14

    у нас все наоборот - взломали хостинг, залили мусорные страницы какого-то форума но с их ссылками на платник, но это пол беды - они раскрутили наш сайт в гугле так что трафик вырос в 2 раза и продолжает расти - как им удалась эта раскрутка за 4 дня? как? то есть нас еще и раскрутили бесплатно, хоть и не по целевым посетителям но все таки!

    ОтветитьУдалить